Démarrer avec Google Chrome

Accéder aux applications G Suite (2:06)

Sujets couverts dans cette vidéo : accéder en utilisant la barre d'applications, personnaliser la barre d'applications et inscrire le nom de l'application dans la barre d'adresse.

Organiser son espace de travail (2:56)

Sujets couverts dans cette vidéo : travailler avec des onglets, lancer les applications et épingler les onglets.

Utiliser Google Chrome

Utiliser les extensions ou modules complémentaires dans Google Chrome

Par mesure de sécurité, les extensions de Google Chrome et les modules complémentaires ne sont pas autorisées par défaut. Il faut tenir en compte que certaines extensions peuvent avoir des droits sur les information de votre compte. Il est possible de faire une demande d'autorisation pour les extensions que vous souhaitez installer. L'équipe de sécurité effectuera l'analyse et nous vous reviendrons éventuellement avec une décision.

Pour faire approuver une extension ou un module complémentaire, vous devez créer un incident via le libre-service informatique et partager le code de l'extension (ou le lien) pour qu'elle puisse être analysée et approuvée si elle respecte les normes de sécurité.

Pour avoir le code de l'extension : allez sur la page de l'extension dans le Chrome Web Store, cliquez sur Ajouter à Chrome. Le code (ID) s'affiche dans la fenêtre qui apparaît à l'écran.

Liste des extensions de Google Chrome dont l'installation a été autorisée

    • IE Tab
    • Google Keep – Notes et listes
    • Google Traduction
    • Cisco Webex Extension
    • Google Hangouts
    • BlueJeans for Google Calendar
    • Gmail
    • Blue Jeans Meeting
    • Slides
    • Sheets
    • Antidote
    • ColorZilla
    • Save to Pocket
    • Legacy Browser Support
    • CraftyCursor
    • Éditeur Office pour Docs, Sheets et Slides
    • Adblock Plus - bloqueur de publicités gratuit
    • Google Docs hors connexion
    • Augury
    • Adobe Acrobat

Liste des modules complémentaires dont l'installation a été autorisée

    • Asana
    • Asana for Gmail
    • Lucidchart Diagrams
    • MeisterTask for Gmail
    • Table of contents

Comprendre et utiliser les profils dans Google Chrome

Qu'est-ce qu'un profil Chrome?

Un profil Chrome est un profil associé à un compte Google (utilisateur) qui est actif lorsque vous naviguez dans Chrome. Ce profil sert à stocker plusieurs informations dans ce profil, telles que : vos favoris, votre historique de navigation et vos différents accès aux applications Google (Gmail, Agenda, etc.). Un profil Chrome permet donc d'établir un espace de travail personnalisé pour vous. Si un autre utilisateur ouvre Chrome sans être connecté à votre profil, celui-ci ne verra pas votre historique et vos favoris.

Dans Chrome, il est également possible de ne pas être connecté à un profil Chrome précis, mais plutôt de naviguer en tant qu'invité.

Il est possible de gérer les profils Chrome dans le coin supérieur droit du navigateur :

Si vous souhaitez vous connecter à plus d'un compte Gmail ou Google sur votre poste de travail, il est recommandé de vous connecter avec un profil Chrome différent. Vous allez remarquer que d'ajouter seulement un deuxième profil ou compte Google ne fonctionnera pas. Le profil Chrome est différent du profil Google, tel qu'illustré dans l'image ci-dessous :

Pour ajouter des profils d'utilisateurs Chrome, il suffit de suivre cette procédure. Une fois un profil créé, vous pouvez facilement naviguer entre vos différents profils.


Que se passe-t-il donc s'il y a deux profils Chrome ou plus sur un poste de travail?

Chaque profil Chrome s'ouvre dans une nouvelle fenêtre Google Chrome.

Pour ouvrir un profil, cliquez sur l'icone du profil dans la barre du navigateur Google Chrome puis cliquez sur le profil que vous souhaitez ouvrir.

Lorsque vous allez ouvrir Chrome avec le Profil 1, vous allez retrouver...

  • Les favoris associés au Profil 1
  • L'historique associé au Profil 1
  • Le compte Google du Profil 1 sera déjà connecté aux applications Google telles que Gmail et Agenda (sauf lorsque la déconnexion automatique a eu lieu après un délai fixe)
  • Il n'y aura aucune information associée au Profil 2

Lorsque vous allez ouvrir Chrome avec le Profil 2, vous allez retrouver...

  • Les favoris associés au Profil 2
  • L'historique associé au Profil 2
  • Le compte Google du Profil 2 sera déjà connecté aux applications Google telles que Gmail et Agenda (sauf lorsque la déconnexion automatique a eu lieu après un délai fixe)
  • Il n'y aura aucune information associée au Profil 1

Il est tout à fait possible que deux fenêtres Chrome connectées à deux profils différents soient ouvertes simultanément. L'icône associée au profil s'ajoute au logo Google Chrome dans la barre des tâches de Windows et permet d'identifier rapidement quelle fenêtre Google Chrome ouvrir.

Aller plus loin

Consultez l'aide Google Chrome